sabato 23 febbraio 2013

Torta salata campo di grano


Vi chiederete il perché di questo nome (o magari no). Quando mio figlio l’ha vista mi ha detto: “Mamma, sembra proprio un campo di grano!! E quella decorazione che hai messo al centro sembra un albero.”
Questa torta salata è l’imitazione di una che ho mangiato a casa di una mia amica ma di cui non sono riuscita ad avere la ricetta. Così l’ho rifatta ad occhio senza pesare gli ingredienti.
Per la pasta ho utilizzato la ricetta che ho trovato qui . Trovo che sia una pasta molto versatile e facile da stendere. A volte la divido in tante parti per fare delle sfoglie sottili per comporre la base tipo torta Pasqualina.
Mi sembra che possa essere una valida alternativa alla pasta sfoglia. Mi piacerebbe che voi la provaste e mi diceste il vostro parere.
E ora la ricetta.

INGREDIENTI
Per la pasta
·         150 gr di farina 00
·         1 cucchiaino scarso di lievito per torte salate
·         70 gr di acqua calda
·         30 gr di olio (io lo uso di semi perché il mio di oliva è molto profumato)
·         1 pizzico di sale

Per  il ripieno
·         250 gr di zucca
·         1 porro
·         100 gr di ricotta
·         1 uovo
·         2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato
·         Sale e pepe q.b.
·         1 cucchiaio di olio evo
·         Alcune foglie di salvia


Per la pasta, unire la farina il lievito e il sale e mescolare; aggiungere l’acqua calda e l’olio e impastare velocemente. Lasciar riposare la pasta per almeno mezz’ora in frigo avvolta da pellicola.
Pulire la zucca, eliminare la buccia e i semi. L’ho fatta cuocere nel microonde per farla asciugare. Se volete, potete cuocerla  nel forno tradizionale.
In una padella mettere un paio di cucchiai di olio, far appassire il porro tagliato a rondelle fino a quando inizia ad imbiondire. Aggiungere la zucca e alcune foglie di salvia e far asciugare bene la zucca dall’acqua residua.
Lasciar raffreddare e passare il composto con il frullatore ad immersione.
Aggiungere alla purea ottenuta l’uovo, il parmigiano e la ricotta. Aggiustare di sale e pepe. Io ho messo un pizzico di noce moscata.
Stendere la pasta, foderare  la tortiera e mettere il ripieno.
Infornare per circa 30 min a 180°/200°.
Lasciar raffreddare e buon appetito!!

Prima della cottura

Pronta!!!!


Una fetta di questa torta salata può essere un buon pranzo da portare in ufficio perciò con questa ricetta ci piacerebbe partecipare al contest di Mimma di Pasticci & Pasticcini



Partecipiamo anche al contest Di cucina in cucina di Licia del blog Fragole e panna

La Cognata Anna

12 commenti:

  1. che buona che è.Poi ha il colore giusto per partecipare al mio contest,ti aspetto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Abbiamo accettato con piacere il tuo invito!!! Grazie ! Anna

      Elimina
  2. ciao ,come va? la ricetta mi piace molto e' molto invitante...un abbraccio e buona domenica !!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona domenica anche a te! Giorno dopo giorno sembra andare meglio. Un abbraccio Anna

      Elimina
  3. Sono contenta per il meglio buona la ricetta ma per me ce la zucca proprio non ce nulla da fare continuo a non avere feeling però so a chi piacerà...nipote ciaooo e buona domenica

    RispondiElimina
  4. buona e bella, e anche pratica!!!!!
    inserita e grazieeee!!!!!!

    RispondiElimina
  5. E' proprio bella Anna la tua torta, quanto mi piacerebbe mangiarne una fetta insieme a te, e far due chiacchiere... Ti abbraccio a presto

    RispondiElimina
  6. ma che bella questa torta salata....ha proprio ragione il tuo bimbo...sembra un vero e proprio campo di grano!!! adorabile!

    RispondiElimina
  7. Sono passata anche da qui per lasciarti il mio grazie per la bella e importante sorpresa che mi hai riservato! spero di riuscire a sfruttare al meglio la pasta madre e di poter postare prestissimo qualche ricetta!!!

    bacio

    RispondiElimina
  8. Ciao Anna, spero di riuscire a chiamarti nel we, ho voglia di sentire la tua voce e avere notizie, ti abbraccio

    RispondiElimina
  9. Bah da vedere sembra proprio che ti sia venuta bene!!!
    Grazie per la dritta della base x torte salate è sempre utile...e se ti va di passare da me c'è un pensierino per te...
    Buona giornata

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...