ho provato a fare il babà rustico seguendo pedestremente la ricetta di mia zia (pugliese ma napoletana di adozione).
Sono molto soddisfatta...è stato un successo!
Ecco gli ingredienti:
500 g di farina
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di pepe
250 ml di latte tiepido
4 uova
125 g di margarina (opp olio di semi)
1 cucchiaio raso di zucchero
per il ripieno:
salame, prosciutto cotto, provola affumicata...ma va bene anche mortadella, prosciutto crudo, mozzarella. Quello che avete e volete..mettete!
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte. Io ho impastato nella macchina del pane. E' molto più comodo che non impastare a mano. Ovviamente se avete un'impastatrice ad hoc (tipo planetaria e simili)...beh...meglio ancora!
Nell'impastatrice inserite il latte e quindi il lievito sciolto, la farina; poi, a filo, le uova, il sale, il pepe, lo zucchero e continuate ad lavorare finchè non otterrete un impasto dalla consistenza "rugosa".
Mettete l'impasto nella/e teglia/e imburrate (o oliate) e infarinate. Coprite con carta stagnola e riponete in forno spento a lievitare per circa 2 ore.
prima della lievitazione |
L'impasto deve raddoppiare....così!!
dopo la lievitazione |
Una volta lievitato, accendete il forno e fate cuocere a 180° per 30 minuti con la carta stagnola e gli ultimi 15 minuti senza stagnola.
cotto e pronto per essere mangiato!! |
Ha un profumo...e un sapore inebriante! Buon babà a tutti!
Un grazie speciale alla mia zietta (la mia preferita, come lei sa) che mi ha fatto assaggiare questo piatto e mi ha donato la ricetta...
La Cognata Lara
con questa ricetta partecipiamo al contest "Ricette delle feste tra tradizione e innovazione"
che lievitazione esplosiva; non ho mai provato a fare il babà ma questa ricetta mi attira molto. Buona serata ^_^
RispondiEliminaQuanti splendidi dolci avete in Campania?? Mi devo decidere a tornarci ;) bellissimo questo babà
RispondiEliminacomplimenti per la lievitazione, è davvero eccellente....
RispondiEliminaNapoli è la città delle bontà!
Sai che non ho mai provato a fare nè il babà dolce e nè quello salato??? Eppure prima o poi mi lancio!!!
RispondiEliminaIl tuo è venuto perfettamente!!!
PS:Buon ANNO!!!
La Campania è una terra ricca...ricca di bontà dolci e salate (come in questo caso). Pensavo fosse difficile e temevo per la lievitazione e invece...è andata bene e vi consiglio di sperimentarlo! Grazie per i complimenti e...buon 2012 se non ci seniamo prima!
RispondiEliminaCiao sono venuta a trovarvi. Molto invitante la stella! Brave
RispondiEliminaE' bellissimo complimenti!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci e Buon Anno!!!!
Ma che bontà! Da provare sicuramente! :)
RispondiEliminaVi seguo e vi faccio tanti auguri! ciao
PS: Mi farebbe piacere se passaste a fare un giretto sul mio blog! Baci!
Ma che bello. So che magari è un po' presto pensare al natale, ma questa me la segno di sicuro!
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