mercoledì 14 settembre 2011

Dolcetti di Chelsea

In un pomeriggio di luglio dal tempo un po' incerto ho deciso di provare questa ricetta che già da tempo avevo addocchiato su un libro ("Oggi cucino io", Ed. Mondadori) regalatomi da una mia cara amica...nonchè cavia di questo dolce..
E' un lavoro un po' lunghetto ma...ne è valsa la pena...

Ecco gli ingredienti...
25 g di lievito di birra
0.9 dl di acqua tiepida
120 g di zucchero
625 g di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di noce moscata macinata
1 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano macinati
500 g di burro
2,5 dl di latte tiepido
1 uovo
125 g di zucchero di canna
90 g di uvetta
2 cucchiai di latte

...e il procedimento...
Riducete a pezzetti il lievito di birra e scioglietelo nell'acqua tiepida, aggiungendo un cucchiaino di zucchero. In una larga terrina, unite la farina con 3 cucchiai di zucchero, il sale, la noce moscata, la cannella e i chiodi di garofano. Unite 350 g di burro alla farina, in modo da ingrassarla. Fate un buco nel centro della farina e versate il lievito, il latte e l'uovo sbattuto. Impastate fino ad ottenere una palla elastica ed omogenea. Fate lievitare per un'oretta,  fuori frigo e coprendo con un canovaccio. Quando il tempo di lievitazione sarà passato trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata. Impastate per 2 minuti, poi dividete a metà l'impasto. Lavorate una parte alla volta, tirandola fino ad ottenere un rettangolo di circa 25x38 cm. Cospargetela con metà del burro avanzato e metà zucchero di canna, poi metà uvetta. A partire dal lato stretto del rettangolo arrotolate l'impasto. Ripetete le medesime operazioni con la seconda parte di pasta. Tagliate ogni rotolo di pasta in 10 fette spesse circa 1 cm. Disponetele su una lastra da forno leggermente imburrata. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per una mezz'ora.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Per la glassa:  portate ad ebollizione 1 cucchiaio di zucchero e la seconda quantità di latte. Spennellate la superficie dei dolci, ormai cotti, con questa glassa e cospargeteli con lo zucchero avanzato.

..ed ecco il risultato...


La Cognata Lara

4 commenti:

  1. Devono essere stupendi!!!! e sono anche molto belli da vedere.....mi piacerebbe assaggiarli!!!

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  2. ps. se mi venisse voglia di pasta madre posso farvi un fischio???

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  3. si si erano buonissimi....
    Per la pasta madre, l'esperta è cognata Anna! :-)

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  4. Artù: quando la voglia di pasta madre ti prende fammi un fischio che arriva!!!! :-D

    RispondiElimina

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