Ebbene sì, gioco a carte scoperte!!!! La mia vera passione è l’arte bianca!! Creare qualcosa da semplici ingredienti come acqua e farina mi dà una soddisfazione enorme specie se frutto di vari tentativi. Nel mondo del pane e dei lievitati non si finisce mai di imparare….. c’è sempre qualcosa da sperimentare e cambiare adattandolo ai nostri gusti e alle nostre esigenze.Ho preso lo spunto per questa ricetta dal sito di Vittorio, qui; se avete un po’ di tempo, fateci un giro e vedrete che non riuscirete più a staccarvi finchè non avrete visto tutte le sue buonissime ricette!!!!!!
INGREDIENTI
· 400 gr di farina (200 manitoba + 200 tipo0)
· 300 ml di acqua
· 150 gr di pasta madre
· 10 gr di sale
· Semola rimacinata di grano duro per lo spolvero
La differenza tra la ricetta di Vittorio e la mia è che uso lievito madre in pasta e non quello tipo liquido. Ho provato a fare questo pane con il lievito liquido e viene buono lo stesso.
Ho sciolto la pasta madre nell’acqua, aggiunto le farine e per ultimo il sale.
È un impasto molle ed appiccicoso che non necessita di lunghi tempi di lavorazione.
Ho coperto con pellicola e messo a riposare in un luogo al riparo da correnti d’aria. Dopo circa 12/18 ore l’ho ripreso ed era cresciuto fino a quasi triplicare il suo volume ed era pieno di tante belle bollicine!!!
L'impasto finito |
Prima della lievitazione |
Ho rovesciato sulla spianatoia spolverata con abbondante farina e fatto le pieghe del secondo tipo (un grazie al maestro Adriano che ho conosciuto insieme a Paoletta ad uno dei loro bellissimi corsi) e ho lasciato riposare coperto per circa 20 min. Ho usato la semola per infarinare uno canovaccio e ho messo la ciabatta con la parte delle chiusure verso il basso. Ho infarinato ancora con la semola la pasta, chiuso lo strofinaccio a pacchetto e messo a lievitare ancora per due ore. Mezz’ora prima del termine della lievitazione ho acceso il forno a 220° e ho infornato sulla placca del forno caldissima con la chiusura del pane in alto. Dopo circa 15 min ho abbassato la temperatura a 200° e ho tolto dal forno dopo altri 15 minuti. La temperatura e i tempi di cottura dipendono molto dal forno. Ho fatto raffreddare avvolti in un canovaccio ed ecco il risultato.
La Cognata Anna
Wow cognata Anna.....mi devi far sapere quando ci sono questi splendidi corsi a cui partecipi,....mi piacerebbe un sacco!!!!!!
RispondiEliminaLa tua ciabatta è stupendissima!!!
Tranquilla, al prossimo corso in zona ti chiamo così andiamo insieme!!!!
RispondiEliminaBella questa ricetta e penso anche molto buona. complimenti per il blog
RispondiEliminase non si ha la pasta madre, quanto lievito di birra mettere?
RispondiEliminaGrazie Bruna
Ciao Bruna, visti i tempi lunghi di lievitazione, circa 5 gr di lievito di birra fresco oppure mezzo cucchiaino di quello disidratato. ciao Anna
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