Buon lunedì a tutti. Oggi poche chiacchiere e ricetta.
Era già da un po’ di tempo che volevo provare la chiffon cake. L’ho conosciuta per la prima volta sul blog di Maria e mi è subito piaciuta la sua sofficità che la rende adatta ad essere farcita. Non vi nascondo che con le varie ricette di pan di spagna non sono mai riuscita a realizzare una bella torta da farcire ma con questa ricetta il risultato è stato stupefacente. Unica difficoltà è stato trovare il cremor tartaro, ma ora che so dove lo vendono, sarà difficile che io abbandoni questa ricetta: la torta è ottima anche per la prima colazione oppure per la merenda.
Su suggerimento di mio marito, ho deciso di farcirla con una crema al limone molto leggera trovata qui
Ho ancora tanto da imparare sulle decorazioni delle torte ma sono soddisfatta del risultato finale.
INGREDIENTI (chiffon cake tortiera diam 21 cm)
· 145 gr di farina 00
· 110 gr di zucchero a velo
· 3 uova meglio se biologiche
· 100 ml di acqua
· 60 gr di olio di semi-
· 1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
· 1/2 bustina di cremor tartaro (circa 4 gr)
· 1 pizzico di sale
· 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la crema al limone
· 50 ml di succo di limone biologico e non trattato filtrato
· 250 ml di acqua
· 50 gr di burro( facoltativo)
· 50 gr di amido di grano
· 180 gr di zucchero semolato
· la scorza di un limone grattugiata
Per la chiffon
Accendere il forno a 160° e mettere la griglia a circa 1/3 del forno verso il basso.
Separare i bianchi dai rossi. Montare a neve fermissima i bianchi con il cremor tartaro. In una ciotola a parte unire, senza mescolare nell’ordine la farina setacciata, lo zucchero a velo, il lievito il pizzico di sale. Al centro, mettere i tuorli, l’acqua, l’olio e l’estratto di vaniglia. Miscelare tutto con la frusta elettrica fin quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo. Unire i bianchi in tre quattro volte mescolando dal basso verso l’alto senza smontare i bianchi.
Mettere l’impasto nella tortiera NON IMBURRATA NE’ INFARINATA e infornare per 50 min a 160° e altri 10 min a 170°. Prima di sfornare fate la prova stecchino. Lasciar raffreddare nella tortiera capovolta appoggiata su 4 bicchieri. Staccare la torta delicatamente con una spatola
Per la crema al limone è molto importante usare l’amido di frumento altrimenti il gusto sarebbe diverso.
Mescolare a freddo acqua, amido, zucchero e scorza di limone.
Unire il burro, se si usa e cuocere mescolando fino al primo sbuffo di vapore.
Io ho messo giusto una noce di burro. Fuori dal fuoco unire il succo di limone e lasciar raffreddare.
Unire il burro, se si usa e cuocere mescolando fino al primo sbuffo di vapore.
Io ho messo giusto una noce di burro. Fuori dal fuoco unire il succo di limone e lasciar raffreddare.
Ho fatto una bagna con un cucchiaio di limoncello, 3 di acqua e 1 uno di zucchero. Ho tagliato la torta in tre dischi, spennellato con la bagna (poco perché la torta è veramente umida e soffice già di suo), farcito con la crema al limone e rifinito con del cioccolato bianco grattugiato.
Ingredienti principali di questa ricetta sono le uova e i limoni rigorosamente bio! A voi scoprire l’intruso nella foto!
Con questa ricetta vorremmo partecipare al contest “Una ricetta in camBIO” del blog “La casa di Artù”
Vi invitiamo anche a partecipare al guest blog ospitato da noi per il mese di maggio.
La Cognata Anna
Che bella torta per festeggiare il mio blog-compleanno!!! anche io trovo che la chiffon cake sia stupenda, e come voi ho sempre avuto difficoltà con le varie ricette di pan di spagna. La crema al limone deve essere profumatissima vero???
RispondiEliminaps. l'ovone più grande è di papera??
La crema al limone ha stupito anche me!! è molto buona e leggera. Anche la torta è soffice facile da gestire per essere farcita. Si, l'intruso è l'ovone.... di oca!!! ciao
Eliminaquesta la farò sicuramente mi piace molto bravissima
RispondiEliminaè molto facile, prova e dimmi, anzi partecipa con questa torta al nostro guest blog se ti va. Ciao
EliminaMa che soffice e buona questa torta, Anna. Me ne porti un assaggio mercoledì, perché vieni anche tu vero? Un bacio a presto
RispondiEliminaTorta chiffon...... finita! l'ha mangiata anche mio figlio che non ama troppo le torte.Purtroppo mercoledì non ci sarò (Artù ti spiegherà il perchè) e di questo sono veramente dispiaciuta. Sono sicura che presto ci conosceremo di persona. Un abbraccio Anna
EliminaMa che bella!!!Complimenti!!!si vede che è molto soffice!!!L'intruso è senza dubbio l'uovo piu scuro che si vede proprio essere stato comprato al supermercato, vero?! Un bacio!!!
RispondiEliminaCiao e grazie per i complimenti. L'intruso è l'ovone!! è di oca e con la ricetta non ha nulla a che fare. Anna
EliminaChe bontà! La Chiffon Cake ormai è uno dei miei cavalli di battaglia... è sempre ottima!
RispondiElimina(Ah, sai che io non sempre lo uso il cremor tartaro... sostituisco con qualche goccia di limone!)
Lucia ti chiedo scusa!!!! Non ti ho citata nel post ma la chiffon l'ho vista anche da te. Proverò anche con il limone e poi ti dico!!! Ciao Anna
Eliminamolto bello e sembra delicatissimo....brave!
RispondiEliminastasera l'ho rifatto..... ora è a testa in giù che si raffredda..... provalo e poi mi dirai. Ciao Anna
EliminaCare cognate dovete passare a trovarmi....c'è un regalo per voi!!!
RispondiEliminaA proposito complimenti per la torta.
passo subito da te!!!! Grazie Anna
EliminaTi lascio i saluti di Carla Emilia, conosciuta all'incontro per I kitchen, davvero una persona stupenda!!!
RispondiEliminaGrazie Artù. Sei davvero cara!!!Un abbraccio!! Anna
EliminaOh Anna come mi sei mancata, speravo tanto di conoscerti. Nel we ti mando una mail, ho bisogno di un aiuto. Bacio a presto
RispondiEliminaCiao Carla Emilia. Aspetto la tua mail e sono sicura che ci sarà presto modo di conoscerci di persona. Baci Anna
Eliminavero' che e' sofficiosa? e si presta anche a essere riempita...bravissima anna.....ah....ti scelto per assegnarti un premio ti aspetto da me baci
RispondiEliminaciao e buona domenica,
RispondiEliminabellissima questa torta...vieni a vedere il
nostro grazie (solo adesso!!!) per il premio che ci avete mandato!!
un bacio le 4 apine