Prosegue l'abbinamento di gusto e fantasia con il contest "Pasta, solo pasta” di Atmosfera Italiana". Devo dire che cucinare la pasta di Benedetto Cavalieri è un vero piacere e dà molta soddisfazione. E' profumata, tiene bene la cottura e la sua lavorazione "intrappola" bene il sugo...è una meraviglia!!
Nei giorni scorsi la Liguria è stata protagonista in tivù e in radio per fatti disastrosi. Ho pensato, con questa ricetta a lei dedicata, di renderla nuovamente protagonista...con i suoi colori, i suoi profumi, i suoi prodotti...
Ingredienti (per 4 persone):
320 g di spaghettoni Benedetto Cavalieri
15 alici fresche (pulite e diliscate)
10 pomodori secchi liguri
una ventina di olive taggiasche
una manciata di pinoli
un ciuffetto di prezzemolo fresco
pane grattuggiato
2 spicchi d'aglio
olio evo
sale
pepe
Ecco il piatto degli ingredienti:
Preparazione:
Innanzitutto puliamo e dilischiamo le alici. In una padella capiente e profonda (se avete il wok è perfetto) mettiamo un po' di olio evo, i due spicchi d'aglio interi e le alici. Le alici vanno tutte ridotte a pezzettini tranne 2 che lasciamo intere perchè ci serviranno per la guarnizione.
Facciamo insaporire bene le nostre alici, dopodichè aggiungiamo i pomodori secchi, anche questi a pezzettini, le olive taggiasche e i pinoli (precedentemente tostati in una padella). Facciamo cuocere il tutto e aggiustiamo di pepe. Intanto prepariamo la pasta in abbondante acqua salata e, ovviamente, in una pentola alta. Scoliamo al dente e facciamo finire la cottura nel sughetto che abbiamo preparato e, se è il caso, aggiungiamo un po' di acqua di cottura.
Con un forchettone e l'aiuto del mestolo creiamo il nostro nido di spaghettoni; guarniamo con il sughetto, le alici intere tenute da parte, un ciuffetto di prezzemolo fresco e una spolverata di pane grattuggiato.
E questo è il risultato: colorato, saporito e profumato....come la Liguria!
Se vi piace la ricetta, potete votarla su Facebook. Grazie a tutti quelli che ci voteranno!
Con questa ricetta partecipiamo al contest:
Cognata Lara
E questo è il risultato: colorato, saporito e profumato....come la Liguria!
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Con questa ricetta partecipiamo al contest:
Cognata Lara
ciao Lara , bella ricetta, in bocca al lupo per il contest, baci Maria ^_^
RispondiEliminaComplimenti cognata Lara, la presentazione è stupenda!!! chissà che profumo e che ottimo sapore!!! corro a votarti!
RispondiElimina@Maria: grazie e...crepi il lupo!!!
RispondiElimina@Artù: eh si....c'era un profumo in cucina!! grazie per il voto..
Molto invitante e saporita!!!!! baci
RispondiEliminaBella la presentazione, bella questa ricerca della tipicità ligure bella questa attenzione agli alimenti tipici.
RispondiEliminaCarla
Bella la presentazione , bella questa attenzione alla tipicità ligure, espressa benissimo nella scelta degli ingredienti
RispondiEliminaComplimenti
Carla
Wooowwww che bella ricettina... buonissimissima!!! Vado a votarti anche io!!!
RispondiElimina@Carla: Grazie mille!!! sono ingredienti semplici ma di un profumo ed un gusto inebriante..
RispondiElimina@Lu.C.I.A.: garantisco...era mooolto buona!!Grazie per il voto
non ci credo, ne ho fatto una versione quasi identica proprio l'altra sera con le linguine anzichè gli spaghetti, i pomodorini secchi, non ho messo i pinoli e ho giocato sulle erbe quindi la pubblico, non sono proprio uguali :-)))
RispondiEliminagrazie mille e ricordate che avete un anno di tempo per sbizzarrirvi o pescare nel vs archivio :-)
magari mi fate pubblicità e mettete il banner nella vs home page?
grazie
cristina