Questo è un pane fatto con la pasta madre.
Ho scoperto un'altra passione in cucina, grazie a mia cognata Anna.
Vedere il proprio pane appena sfornato e
perdersi nel suo profumo è davvero una grande soddisfazione. Non è difficile
nella preparazione ma occorrono tempi lunghi. Credetemi però, ne vale la pena:
ha un gusto rustico, è sano e si conserva molto bene.
Rinfrescare la pasta madre, con lo stesso
quantitativo di farina e la metà di acqua. Lasciare riposare fino al raddoppio.
La mia "camera di lievitazione" è il forno (ovviamente spento). Con
questi caldi ci mette pochissimo a lievitare.
Una volta rinfrescata, ne prendiamo 200 g,
la mettiamo in un recipiente e la sciogliamo bene con 370 di acqua tiepida.
Dopodichè aggiungiamo le farine. Qui si apre un mondo: potete scegliere
qualunque cosa (Kamut, farro, segale, frumento, grano saraceno, etc). Io ho
messo: 400 g di farina "0", 200 di manitoba.
Aggiungiamo un po' di olio di oliva, 14 g
di sale e 1 cucchiaino di miele (o zucchero, o malto d'orzo), i semini (o la
frutta secca, olive, cipolle, etc).
Impastiamo bene il tutto fino a renderlo
omogeneo. Si può impastare con la macchina del pane, ma io ultimamente ho
scoperto l'impasto a mano, che trovo decisamente rilassante!
Fate lievitare fino al raddoppio. Ci
vogliono circa 4 ore.
Date la forma al pane, senza
"stressare" troppo l'impasto. Potete scegliere il filoncino, la biga,
la treccia, etc.
Fate fare la seconda lievitazione, di
circa 2 ore e infine fate delle incisioni sul pane.
Preriscaldate il forno a 200° e inserite
un contenitore dell'acqua sul fondo: in questo modo evitiamo che si cuocia
troppo fuori e rimanga crudo dentro. Dopo circa 45 minuti togliete il
contenitore dell'acqua e fate cuocere bene la crosta per ancora 15 minuti
circa.
Sfornate, annusate, mangiate!
Ecco il mio:
Cognata Lara
io e la pasta madre non andiamo d'accordo,ma una fettina del tuo pane lo mangerei volentieri!
RispondiEliminaDavvero invitatante questa pagnottona...da provare!!!a presto ^^
RispondiEliminaGrande blog, verrò di nuovo qui!
RispondiEliminaLa ricetta è incoraggiante, sembra grande!
Ciao cognate, come va?
RispondiEliminaSe passate da me troverete un premio per il vostro bel blog! :)
Grazie per il premio. Provvediamo subito a rispondere e inoltrare...grazie ancora!
EliminaFare pane non è nelle mie corde ma questo deve essere buonissimo buona domenica
RispondiEliminaProvaci...non è così difficile come sembra!
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