Ciao a tutti. Eccomi
qui. Come promesso ieri, oggi ricetta: l’ennesima
rielaborazione della pasta brioche. Questa volta salata per fare una treccia
ripiena e un simil danubio ripieno (che ovviamente non ho fotografato). Il
risultato è una pasta che da una brioche molto soffice, adatta per essere
farcita.
INGREDIENTI
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Farina 260 gr. tipo “0”
·
Farina 130 gr. Manitoba
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Pasta madre 150 gr.
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Latte 150 ml.
·
1 uovo
·
Burro morbido 50 gr.
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Zucchero 20 gr.
·
Sale 1 pizzico
·
Per la farcitura: ingredienti a piacere
Far sciogliere la pasta madre
(precedentemente rinfrescata e al massimo della sua lievitazione) nel latte.
Iniziare ad incorporare a poco a poco le farine fino ad ottenere un composto
legato. Aggiungere l’uovo e lo zucchero e il pizzico di sale e tanta farina
quanto basta a non far perdere l’incordatura all’impasto. Lavorare un po’
l’impasto. Dividere il burro in tre parti e aggiungere il burro una parte per
volta e sempre seguito da un cucchiaio di farina per mantenere l’incordatura. Impastare
finché non viene raggiunto il velo. L’impasto finito deve essere morbido ma
abbastanza compatto. Tirare fuori dall’impastatrice e far riposare l’impasto
ben coperto fino al raddoppio.
Per fare la treccia, spezzare l’impasto in
tre o quattro parti (dipende dal numero dei capi della treccia), stendetele in
un rettangolo stretto e lungo.
Mettete a questo punto il ripieno all’interno
dei rettangoli che chiuderete per formare un salsicciotto lungo. Intrecciare i
capi. Mettere a lievitare già sulla placca del forno. Quando sarà raddoppiato
di volume, spennellare con il latte e cospargere eventualmente con dei semi.
Infornare a 190° per circa 15 min, poi abbassare la temperatura e cuocere
ancora per circa 20 min.
Durante queste festività ho fatto due
trecce: una ripiena di nocciole, mandorle e pistacchi tritati e cosparsa di
semi di papavero; l’altra ripiena di prosciutto e formaggio tagliato a dadini.
Ho fatto anche il danubio (senza foto!!!)
facendo delle palline ripiene di ricotta formaggio e salame a cubetti. Magari lo
rifaccio e pubblico con foto e dettagli.
La Cognata Anna
Aggiornamento:
con questa ricetta partecipiamo all' Happy blog party della Casa di Artù
Tanti Auguri Artù
Aggiornamento:
con questa ricetta partecipiamo all' Happy blog party della Casa di Artù
Tanti Auguri Artù
Ciao Anna, sono contenta di leggere del Pasta madre day, purtroppo non ci potrò essere il 2 febbraio, però seguirò l'evento, adesso è n po' che non faccio niente con la pasta madre, mi limito a rinfrescarla e a coccolarla... ti abbraccio e abbraccia Lara, bacioni
RispondiEliminama che buona!!! Tutta da provare!
RispondiEliminaMolto invitante!
RispondiEliminaBravissima cognata Anna! E' una gran bella treccia! E buona...si vede!!!
RispondiEliminache buona che è,complimenti...
RispondiEliminaperfetta!!!! ben lievitata e presentata magistralmente!!!
RispondiEliminati va di partecipare al mio primo contest???
ci sono bellissimi premi. Intanto mi aggiungo con piacere ai tuoi followers e ti aspetto da me!!!
http://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/01/me-lo-porto-in-ufficio-il-mio-primo.html
Ma grazie carissima anna!!! graditissima la tua treccia di pan brioche davvero favolosa!!!
RispondiEliminala condivido subito!!
una treccia supergolosa!!
RispondiEliminaScusa Anna, ti chiedo solo una cortesia, riesci a postare con data successiva al 23 maggio! abbi pazienza, ma dato che l'avevo messa come regoletta e l'ho fatto fare ad altre blogger...non vorrei fare differenze. E' sufficiente che la ripubblichi cambiando la data! (poi al massimo dopo la fine del contest te la rimetti come l'avevi in origine!)
RispondiEliminapardon ma ieri sera non me ne ero accorta!
E' un sacco che non passavo di qua... perdonatemi... ma questa treccia mi ha proprio ingolosito! AHAHAAH
RispondiEliminaUn bacio!!!