venerdì 28 settembre 2012

Spezzatino di pesce spada


Tra i buoni propositi culinari c’è anche quello di cucinare più pesce.
È un alimento versatile e completo che spesso non richiede lunghi tempi di cottura. Unico tasto dolente è acquistarlo: nella mia città c’è un’ottima pescheria che però bisogna visitare al mattino, momento in cui è più fornita. I banchi del pesce fresco al super non mi esaltano molto, tranne rare eccezioni, perché il pesce in vendita è sempre lo stesso e alcuni tipi sono venduti decongelati. Non ho nulla contro il pesce decongelato, ma preferisco comprarlo  surgelato e farlo scongelare a casa. Quando mi reco al negozio di pesce surgelato, faccio un po’ di scorta che metto nel freezer in modo da avere a disposizione sempre pesce da pasticciare in cucina.
La ricetta di oggi è realizzata con pesce spada surgelato. È un piatto veloce e gustoso che si può utilizzare anche come condimento per una pasta.


INGREDIENTI (per 4 persone)
·         4 fette di pesce spada
·         1 spicchio di aglio
·         1 ciuffo di prezzemolo
·         1 cucchiao di capperi
·         Vino bianco, mezzo bicchiere
·         Salsa di pomodoro
·         Olio evo qb
·         Peperoncino piccante a piacere


Tagliare le fette di pesce spada a pezzi regolari. In una padella abbastanza grande, mettere un paio di cucchiai di olio evo a scaldare con il peperoncino (se gradito). Tritare insieme i capperi (io uso quelli sotto sale che metto in acqua qualche minuto per togliere l sale in eccesso), l’aglio e il prezzemolo.
Mettere il pesce spada nella padella e far saltare 2/3 minuti. Aggiungere il trito aromatico, mescolare e sfumare con il vino bianco.



Aggiustare di sale se necessario. A questo punto si può scegliere se ultimare la cottura “in bianco” oppure aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere ancora per  20 min.



Ho aggiunto il pomodoro così ho ottenuto un bel sughetto per gli spaghetti!!



La Cognata Anna

10 commenti:

  1. Anna il pesce spada è sempre buono sia fresco che surgelato e il tuo piatto è molto invitante!

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  2. adoro il pesce spada sopratutto alla siciliano così mai fatto da provare ciaoooo

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  3. ma questo piattino è davvero buono buono e..il sughetto? ottimo per la scarpetta!
    buona serata!

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  4. Ciao Anna, davvero buono lo spezzatino e la farinata del post scorso, ne vogliamo parlare? Avete un unico difetto, care le mie amiche cognate, ci fate sospirare le vostre ricette :) Bacioni a presto

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    1. Ciao Carla Emilia, hai ragione! Pubblichiamo con il contagocce! Ieri ho messo ordine tra le foto e appunti e ho trovato tante ricettine non ancora pubblicate. provvederò al più presto. :-) Anna

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  5. Ottimo questo spezzatino di spada, brave come sempre!
    Evviva la Sicilia!!!!

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    1. Non so se sia un piatto tipico siciliano, ma viva la sicilia. Grazie Anna

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  6. Che bel piattino profumato! io non sono molto pratica a cucinare il pesce, e trovo anche un pò di difficoltà a reperirlo di buona qualità.Sob :-(

    Buona domenica care cognate!!!!

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  7. Un piatto dal profumo davvero estivo! Deve essere buonissimo! Un saluto!

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