Forse il titolo corretto del post dovrebbe
essere: “l’angelica a modo mio”.
Ho conosciuto questo lievitato grazie al
libro “Pane e roba dolce” delle sorelle Simili, un graditissimo regalo di mia
sorella Paola. Ho visto questo dolce
anche in tanti blog. Dicevo a modo mio perché l’impasto che ho usato non è
quello del libro, ma lo stra-collaudato pan brioche che trovate qui oppure qui quello senza latte.
Questo post è dedicato a Lele <3
INGREDIENTI
· Farina 260 gr. tipo “0”
· Farina 130 gr. Manitoba
· Pasta madre 150 gr.
· Latte 120 ml.
· 1 uovo
· Burro morbido 30 gr.
· Zucchero 80 gr.
· Sale 1 pizzico
· Confettura di albicocche 150 gr.
· Mandorle spelate 75 gr.
· Nocciole tostate 75 gr.
· Cotognata 50 gr.
· Aromi a piacere
Procedimento:
dopo aver impastato, lasciar riposare
l’impasto coperto in un luogo lontano dalle correnti d’aria fino a quando non
raddoppia.
Stendere la pasta fino ad ottenere un
rettangolo di circa cm 25x40.
Usando il mixer, ridurre in granella le
mandorle e le nocciole e siccome avevo un poco di cotognata, ho aggiunto anche
quella. Spalmare il rettangolo con la confettura di albicocche e spargere la
granella ottenuta.
Arrotolare la pasta sul lato più lungo. Con un coltello
tagliare per il lungo il rotolo ottenuto,
incrociare le due parti cercando di tenere quella con il ripieno verso
l’alto fino ad ottenere una specie di treccia. Unire le estremità della treccia
a formare una ciambella.
Mettere a lievitare sino al raddoppio dopo
aver coperto con pellicola.
L'angelica lievitata |
Infornare a
190° per circa 30 min coprendo con alluminio nel caso in cui si colorasse
troppo. Una volta raffreddata, cospargere con zucchero a velo.
Dal momento che il pan brioche è una delle mie preparazioni preferite, con
questa ricetta partecipiamo al contest di Anto-nella cucina “Il vostro piatto preferito”
La Cognata Anna
Uahu! A modo tuo... ma deliziosa!!! Vado a caccia di ricette con il lievito madre e questa me la segno!!
RispondiEliminavolevo cimentarmi tempo fa con l'angelica ma poi ho sempre desistito perchè la volevo lasciare per queste temperature in cui il forno non era più un problema...mi avete fatto venire di nuovo la voglia di farla,la vostra ha un aspetto fantastico:) Un bacio e buona serata
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al mio contest...buona serata!
RispondiEliminauna delizia unica l'Angelica...mamma mia mia che buono! mi è nuovo come lievitato...da provare al più presto!
RispondiEliminabaci
E' buonissima l'ho fatta anch'io qualche anno fa!!!!!
RispondiEliminawow che bella, soffice e golosa!
RispondiEliminanon conoscevo questo procedimento, ora l'ho imparato grazie a te!
buona serata cara!
Chissà perchè l'angelica mi ha sempre terrorizzato! AHAHAH... ho paura di fare un gran casino con l'intreccio.... ma tu la fai sembrare cosi semplice... quasi quasi la provo! Ottima ricetta!
RispondiEliminache buono.
RispondiEliminaciao ciao
emme
ciao passa da me ce un premio per te..baci
RispondiEliminache golosità! io l'adoro in tutte le sue versioni!
RispondiEliminaMa sai Anna, che questo dolce non lo conosco, eppure ha un aspetto super! Devo rimediare quanto prima, grazie per gli auguri, un abbraccio grande e un bacione
RispondiEliminaChe bella questa angelica! Io la adoro, mi ricordo che su cookaround mi ero innamorata di questa torta, e soprattutto delle sorelle Simili, tanto che ho preso i loro due libri! Quello del pane é stupendo!
RispondiEliminaPs. In bocca al lupo per il contest
Grazie per tutti i commenti su questa ricetta! è più semplice di quanto non sembri anche perchè riesco a farla io che non ho una grande manualità a fare decorazioni e abbellimenti vari. Si può fare anche senza lievito madre sostituendolo con circa 15 gr di lievito di birra fresco e diminuendo i tempi di lievitazione. Anna
RispondiEliminaCiao Anna, ti aspetto per la scarpetta, porta abbastanza pane per tutte e due, mi raccomando! Un bacione
RispondiEliminanon l'abbiamo mai fatta !! da provare !! Brava!! Se ti fa piacere passa a trovarci e unisciti ai lettori fissi!! Un bacione!
RispondiEliminahttp://duecuorieunapadella.blogspot.it/
Me l'ero persa! Grazie! <3
RispondiEliminaMi ero perso questo post. Grazie! <3
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