martedì 2 ottobre 2012

L'angelica


Forse il titolo corretto del post dovrebbe essere: “l’angelica a modo mio”.
Ho conosciuto questo lievitato grazie al libro “Pane e roba dolce” delle sorelle Simili, un graditissimo regalo di mia sorella Paola.  Ho visto questo dolce anche in tanti blog. Dicevo a modo mio perché l’impasto che ho usato non è quello del libro, ma lo stra-collaudato pan brioche che trovate qui  oppure qui quello senza latte. 

Questo post  è dedicato a Lele <3


INGREDIENTI

·         Farina 260 gr. tipo “0”
·         Farina 130 gr. Manitoba
·         Pasta madre 150 gr.
·         Latte 120 ml.
·         1 uovo
·         Burro morbido 30 gr.
·         Zucchero 80 gr.
·         Sale 1 pizzico
·         Confettura di albicocche 150 gr.
·         Mandorle spelate 75 gr.
·         Nocciole tostate 75 gr.
·         Cotognata 50 gr.
·         Aromi a piacere

Procedimento:
dopo aver impastato, lasciar riposare l’impasto coperto in un luogo lontano dalle correnti d’aria fino a quando non raddoppia.
Stendere la pasta fino ad ottenere un rettangolo di circa  cm 25x40.
Usando il mixer, ridurre in granella le mandorle e le nocciole e siccome avevo un poco di cotognata, ho aggiunto anche quella. Spalmare il rettangolo con la confettura di albicocche e spargere la granella ottenuta. 



Arrotolare la pasta sul lato più lungo. Con un coltello tagliare per il lungo il rotolo ottenuto,  incrociare le due parti cercando di tenere quella con il ripieno verso l’alto fino ad ottenere una specie di treccia. Unire le estremità della treccia a formare una ciambella.
Mettere a lievitare sino al raddoppio dopo aver coperto con  pellicola.

L'angelica lievitata


 Infornare a 190° per circa 30 min coprendo con alluminio nel caso in cui si colorasse troppo. Una volta raffreddata, cospargere con zucchero a velo.





Dal momento che il pan brioche  è una delle mie preparazioni preferite, con questa ricetta partecipiamo al contest di Anto-nella cucina   Il vostro piatto preferito  



La Cognata Anna 

17 commenti:

  1. Uahu! A modo tuo... ma deliziosa!!! Vado a caccia di ricette con il lievito madre e questa me la segno!!

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  2. volevo cimentarmi tempo fa con l'angelica ma poi ho sempre desistito perchè la volevo lasciare per queste temperature in cui il forno non era più un problema...mi avete fatto venire di nuovo la voglia di farla,la vostra ha un aspetto fantastico:) Un bacio e buona serata

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  3. Grazie per aver partecipato al mio contest...buona serata!

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  4. una delizia unica l'Angelica...mamma mia mia che buono! mi è nuovo come lievitato...da provare al più presto!
    baci

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  5. E' buonissima l'ho fatta anch'io qualche anno fa!!!!!

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  6. wow che bella, soffice e golosa!
    non conoscevo questo procedimento, ora l'ho imparato grazie a te!
    buona serata cara!

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  7. Chissà perchè l'angelica mi ha sempre terrorizzato! AHAHAH... ho paura di fare un gran casino con l'intreccio.... ma tu la fai sembrare cosi semplice... quasi quasi la provo! Ottima ricetta!

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  8. ciao passa da me ce un premio per te..baci

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  9. che golosità! io l'adoro in tutte le sue versioni!

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  10. Ma sai Anna, che questo dolce non lo conosco, eppure ha un aspetto super! Devo rimediare quanto prima, grazie per gli auguri, un abbraccio grande e un bacione

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  11. Che bella questa angelica! Io la adoro, mi ricordo che su cookaround mi ero innamorata di questa torta, e soprattutto delle sorelle Simili, tanto che ho preso i loro due libri! Quello del pane é stupendo!

    Ps. In bocca al lupo per il contest

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  12. Grazie per tutti i commenti su questa ricetta! è più semplice di quanto non sembri anche perchè riesco a farla io che non ho una grande manualità a fare decorazioni e abbellimenti vari. Si può fare anche senza lievito madre sostituendolo con circa 15 gr di lievito di birra fresco e diminuendo i tempi di lievitazione. Anna

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  13. Ciao Anna, ti aspetto per la scarpetta, porta abbastanza pane per tutte e due, mi raccomando! Un bacione

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  14. non l'abbiamo mai fatta !! da provare !! Brava!! Se ti fa piacere passa a trovarci e unisciti ai lettori fissi!! Un bacione!

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

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  15. Mi ero perso questo post. Grazie! <3

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