Quando ho letto che il
colore del mese di ottobre era il marrone per il contest di Valentina e Cinzia,
ho subito pensato ad una ricetta di pane scuro. Volevo provare qualcosa di
nuovo e così ho scelto un pane con farina di grano saraceno. Il risultato è
stato un ottimo pane profumato adatto ad essere mangiato sia con formaggi
saporiti che con la marmellata. La ricetta di questo pane
è tratta dal libro di Antonella Scialdone “la pasta madre”. Oggi lo propongo come un crostone con i ventrigli di pollo.
Qui apro una parentesi.
Il colore marrone mi ha fatto pensare al cioccolato. Quando ero bambina, un milione di anni fa ;-), e si mangiava il pollo, mia sorella ed io ci “contendevamo”
l’unico ventriglio disponibile perché non si potevano comprare in quantità come
oggi al supermercato.
Mia sorella ed io
chiamavamo questo prelibato bocconcino “il cioccolato del pollo”. Paola, te lo
ricordi???
Questo post è dedicato a te!!
E ora ricetta, anzi
ricette!!!
INGREDIENTI per il pane al
grano saraceno
·
315 gr di farina di frumento tipo 0
·
200 gr di farina di grano saraceno
·
300 gr di acqua (circa)
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170 gr di pasta madre rinfrescata
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6 gr di miele
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12 gr di sale
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15 gr di burro
INGREDIENTI per ventrigli
·
250 gr di ventrigli di pollo
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1 spicchio di aglio
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2/3 cucchiai di passata di pomodoro
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1 peperoncino (se piace)
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½ bicchiere di vino bianco
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Olio evo
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Sale e pepe
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Qualche foglia di prezzemolo
Partiamo dal pane. Sciogliere la pasta
madre con l’acqua tiepida. Aggiungere il miele e le farine e mescolare bene. Coprire
l’impasto ottenuto e lasciar riposare mezz'ora Ho lasciato l’impasto nella
ciotola della planetaria coperto con pellicola. Di solito per la prima parte
dell’impasto uso la foglia e poi passo al gancio. Trascorso il tempo, aggiungere
il sale e impastare bene per qualche minuto. Aggiungere il burro morbido (non
in “pomata”) e lavorare molto bene fino al completo assorbimento. Formare una
palla e lasciar riposare 3 ore (o fino al raddoppio) coperto e riparato da
correnti d’aria. Sgonfiare l’impasto fino ad ottenere un rettangolo e fare 2 pieghe
a tre. Lasciar riposare ancora un’ora e poi formare un filone che lascerete
lievitare per altre 3 ore in un contenitore adatto rivestito con un canovaccio
abbondantemente infarinato. Scaldare il forno a 200° e mettere sul fondo una teglia
con l’acqua per formare il vapore; capovolgere il filone su una teglia rivestita
con carta forno e cuocere per circa 40 min. Gli ultimi 10 minuti ho tolto la
teglia con l’acqua per far formare una crosta più croccante. Lasciar raffreddare
su una griglia.
Lavare benissimo i ventrigli avendo cura
di togliere le pellicine gialle interne (nel caso ce ne fossero). Sbollentarli in
acqua salata per 5 minuti.
In un tegame far scaldare l’olio con l’aglio
intero e schiacciato (in alternativa un po’ di scalogno tritato finemente); ho
aggiunto anche il peperoncino che era moooolto piccante. Aggiungere i
ventrigli, far rosolare un poco, togliere lo spicchio di aglio e sfumare con il
vino bianco. Aggiungere la passata di pomodoro (a me è scappata la mano e il
risultato finale è venuto più rosso di quanto volessi) e terminare la cottura
aggiungendo un po’ di acqua calda se il composto risultasse troppo asciutto. Regolare
di sale e pepe (io niente pepe perché il peperoncino aveva svolto il
suo dovere fin troppo bene). Tritare grossolanamente i ventrigli e servire con la salsa sul pane appena abbrustolito.
Con questa ricetta ci piacerebbe
partecipare al contest di Valentina e di Cinzia per il mese di ottobre
La Cognata Anna
uno spettacolo di pane ed una delizia di crostini!
RispondiEliminasuper!
baci cara!
Evviva!! pane e sughetto, e che sughetto...Mi hai fatto tornare in mente uno stuzzichino che mi preparava mio papà quando ero piccola. Affettava del pane e ci metterva del ragù appena fatto...hai presente quando è ancora tiepidino e fresco di pentola? ...una prelibatezza...
RispondiEliminaGrazie per questo pane e per l'abbinamento,
un abbraccio,
Vale
Ciao Anna, domenica mi cimenterò per la prima volta con la pasta madre. Tu sei stata bravissima e questo pane mi dice "mangiami mangiami"! Grazie per il tuo affetto e le tue parole, un abbraccio
RispondiEliminaMa che bello il vostro pane al grano saraceno, io ho scoperto relativamente da poco questa farina nella mia cucina, e la trovo meravigliosa! Adoro i piatti che ricordano i nostri affetti più cari, questo tuo crostone deve essere super!!
RispondiEliminaPs. Saluta tua sorella Paola, si ricorderà di me ancora?
Ciao Anna, buon we, un bacione
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