martedì 16 ottobre 2012

7° World Bread day 2012 - Pane al topinambur


Oggi 16 ottobre è la giornata mondiale del pane.
Zorra è molto lieta di annunciare la 7° edizione del World Bread Day.

Come potevo non partecipare io che amo il pane, farlo e mangiarlo, sopra ogni altro cibo?
Ho colto l’occasione per realizzare questo tipo di pane che ho trovato sul libro di Antonella Scialdone “La pasta madre”, un libro molto bello che vi consiglio.
Prima della ricetta due doverosi ringraziamenti: il primo ad Artù  che mi ha segnalato questa bellissima iniziativa e il secondo al mio papà che mi ha regalato tanti bei topinambur che io adoro.
La speranza è che ci sia pane sempre per tutti gli abitanti del nostro amato pianeta.


INGREDIENTI (per 1 filone di circa 600  gr)
·         260  gr di farina tipo 0
·         90 gr di pasta madre rinfrescata e bella arzilla
·         175 ml di acqua
·         65 gr di topinambur già cotto
·         cucchiaino di miele
·         6 gr di sale


Cuocere i topinambur a vapore con la buccia (dopo averli lavati benissimo). Sbucciarli ancora caldi e ridurli a purea. Farli raffreddare.
Sciogliere la pasta madre nell'acqua appena tiepida con il miele. Farla sciogliere molto bene. Aggiungere la farina, la purea di topinambur e per ultimo il sale. Lavorare molto bene per circa 10 minuti. Dopo che ho aggiunto il sale ho cambiato la foglia con il gancio visto che lavoro con l’impastatrice. Formare una palla, mettere a riposare in luogo riparato da correnti d’aria coperto da pellicola fino al raddoppio (circa tre ore). Sgonfiare la pasta e fare 2 serie di pieghe a tre (qui  la spiegazione del Maestro Adriano). Lasciar riposare ancora un’ora sempre coperto e lontano da correnti d’aria. Formare con l’impasto un filoncino, coprire e lasciar riposare mezz’ora. Trasferire il filone in un canovaccio infarinato con la chiusura rivolta verso l’alto. Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio (per me altre 3 ore).
Capovolgere l’impasto sulla teglia e praticare con la lametta un taglio sulla superficie. Cuocere in forno a 200° per circa 20/25 min mettendo sul fondo del forno una vaschetta con l’acqua per creare un ambiente umido.



La Cognata Anna 

8 commenti:

  1. Beh... questo pane ha un' aspetto meraviglioso! Ma sai che non ho mai assaggiato il topinambur?
    Comunque sei la maga del pane!!!

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  2. non ho mai cucinato con il topinambur....devo farlo prima o poi....il pane poi...irraggiungibile per me!
    bravissima!
    baci

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  3. Ma sono troppo contenta che siete riuscite a postare per questa iniziativa, appena Stefania mi aveva avvisata ho pensato di girarvi la mail....sono davvero piacevolmente stupita dalla vostra deliziosa preparazione. Quest'anno voglio raccogliere anche io i topinambur...poi vi racconterò come é andata ...

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  4. Brava Anna, questo pane è perfetto e immagino che saporino abbia con i topinambur. Un bacione

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  5. Sono senza parole, è una meraviglia ed immagino il profumo!!!

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  6. Ebbbbbrava...questa è una ricetta da applauso in piedi! Bravissima! Kiss

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  7. Perfect loaf, like it and me too I would love if there would be enough bread for the whole world.

    Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!

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  8. adoro il topinambur... ma mai fatto il pane... dev'esere stupendo! lo proverò! grazie!

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